Daging babi merupakan salah satu jenis daging merah yang sangat
populer di kalangan masyarakat barat dan juga timur, terutama
pada mereka yang non muslim. Hal ini dikarenakan hewan ini
dilarang untuk dikonsumsi alias haram bagi kaum Muslim. Namun
demikian, terlepas dari dilarang atau tidaknya mengkonsumsi
daging babi, pada dasarnya, daging babi memiliki kemiripan
dengan manfaat daging sapi pada umumnya.
Olahan Daging Babi
Daging babi memiliki tekstur yang mirip dan hampir sama
dengan daging sapi. Itu sebabnya beberapa orang yang
tidak terbiasa mengkonsumsi daging babi, tidak akan
menemukan perbedaan yang mencolok antara daging babi
atau daging sapi. Biasanya daging babi sering diolah
sebagai :
-
Sate babi
-
Babi panggang
-
Babi merah
-
Semur
-
Tambahan pada nasi campur hainam
Sebagai bahan isian utama dari beberapa jenis makanan dari
China, yang memiliki huruf ‘ba’, seperti :
Itulah beberapa gambaran singkat mengenai daging babi. Lalu,
sebenarnya apakah daging babi sendiri memiliki manfaat? Yap,
tentu saja daging ini memiliki manfaat. Manfaat yang terkandung
pada daging babi tidak terlalu berbeda jauh darimanfaat daging secara umum, begitu pun kandungan gizi dan nutrisinya.
Berikut ini manfaat daging babi :
1. Kandungan energi
Daging babi yang dibudidayakan dan diternak memiliki kandungan
energi yang sangat tinggi. Hal ini disebabkan dari kandungan
lemak didalamnya yang juga tergolong tinggi. Dari 100 gr manfaat
daging babi ternak, terkandung 457 kkal. Sangat tinggi bukan?
Energi ini sangat bermanfaat untuk :
-
Memberikan tenaga untuk beraktivitas
-
Menjaga daya tahan tubuh
-
Mencegah terjadinya kelelahan
-
Meningkatkan focus dalam melakukan aktivitas
Namun demikian, apabila anda kaget dengan kandungan energinya,
anda dapat mencoba mengkonsumsi daging babi liar, alias celeng.
Daging babi celeng ini memiliki kandungan energi yang lebih
sedikit dibandingkan babi ternak, yaitu sekitar 376 kkal per 100
gr daging nya.
2. Protein yang tinggi
Daging babi juga memiliki keunggulan yang sama seperti manfaat daging kambing pada umumnya,dan beberapa jenis daging merah lainnya.
Daging babi memiliki kandungan protein yang tinggi. 100 gr
daging babi mengandung 11.9 gr protein yang sangat baik dan
bermanfaat bagi tubuh untk :
-
Membentuk masa otot
-
Menjaga kekuatan dan ketahanan tubuh
-
Mengikat lemak
Nah, daging celeng alias babi liar, memiliki kandungan protein
yang sedikit lebih tinggi dibandingkan daging babi ternak biasa,
yaitu sekitar 14.1 gr protein per 100 gr dagingnya.
Perlu diperhatikan, walaupun kandungan protein pada daging babi
tergolong tinggi, namun daging babi, baik celeng maupun daging
babi ternak memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi. Untuk
itu dianjurkan untuk tidak mengkonsumsinya berlebihan, karena
dapat menyebabkan kegemukan.
3. Kalsium
Daging babi baik itu daging babi yang diternakkan maupun daging
babi celeng, memiliki kandungan manfaat kalsium yang cukup tinggi pula. 100 gr daging babi ternak
memiliki kandungan kalsium sebanyak 7 mg, sedangkan 100 gr
daging babi celeng memiliki kandungan kalsium sebanyak 8 mg.
Kalsium yang terkandung dalam daging babi ini berguna
untuk :
-
Menjaga kesehatan tulang
-
Mencegah osteoporosis
-
Meninggikan badan terutama dalam masa pertumbuhan
4. Fosfor
Ada kalsium, ada juga fosfor. Begitu pula pada
manfaat daging babi. 100 gr daging babi ternak memiliki
kandungan fosfor sebanyak 117 mg dan 100 gr daging babi celeng
memiliki kandungan fosfor yang lebih banyak, yaitu sekitar 151
mg fosfor. Fosfor dapat bermanfaat bagi tubuh sebagai :
-
Pencegah osteoporosis
-
Menjaga kesehatan tulang dan gigi
-
Memperkuat tulang
Selain itu, fosfor juga banyak terdapat pada :
5. Mencegah anemia
Sama seperti jenis daging merah lainnya, manfaat daging babi
juga memiliki kemampuan untuk mencegah anemia. Daging merah
seperti babi, sapi dan kambing mengandung selenium yang sangat
bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia alias kekurangan
darah. Berikut ini dampak dan gejala dari anemia :
-
5 L ( Lemah, letih, lesu, lemas, lunglai )
-
Mudah terserang penyakit
-
Tidak bertenaga
-
Sering merasa pusing dan mual
-
Sering merasakan sakit kepala.
6. Zat besi
Membantu produksi sel darah merahDaging babi juga memiliki
kandungan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Walaupun
tidak terlalu tinggi kandungan zat besinya, namun paling
tidak manfaat zat besi yang terkandung pada daging babi baik itu babi ternak
maupun babi celeng akan digunakan oleh tubuh untuk :
-
Mencegah anemia
-
Mempercepat pertumbuhan luka
100 gr daging babi ternak mengandung zat besi sebanyak 2 mg,
begitupun dengan daging babi celeng yang memiliki kandungan zat
besi yang sama.
7. Bahan penambah rasa pada makanan
Daging babi yang digoreng akan menghasilkan jenis minyak, yang
sering kita sebut dengan minyak babi. Minyak babi yang
dihasilkan oleh daging babi ini konon memiliki cita rasa yang
nikmat dan lezat ketika menjadi salah satu bahan untuk menumis
ataupun dimasukkan ke dalam suatu masakan. Hal ini seperti
menggunakan manfaat minyak sayur untuk menggoreng makanan.
8. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat daging babi ternyata memiliki kandungan collagen
yang cukup tinggi. Collagen yang ada pada daging babi ini dapat
dimanfaatkan sebagai obat perawatan kulit dan wajah, karena
dapat :
-
Menghilangkan jerawat
-
Mengencangkan kulit
-
Mencegah atau mengurangi gejala penuaan / anti aging
9. Bahan baku pembuatan sabun
Daging babi memiliki lemak atau fatty acids yang ternyata
memiliki banyak manfaat terutama dalam industri pembuatan jenis
sabun dan beberapa produk kecantikan. Berikut ini adalah
beberapa jenis sabun dan produk kecantikan yang dapat diproduksi
dengan bahan dasar lemak atau fatty acids dari babi :
-
Sabun mandi
-
Shampoo
-
Pasta gigi
-
Conditioner
-
Krim anti aging
-
Detergen dan pelembut pakaian
Manfaat Bagian daging Babi Lainnya
Selain daging babi, banyak sekali bagian tubuh dari babi, mulai
dari rambut, tulang, darah, hingga organ dalam alias jeroan.
Bagian tubuh tersebut banyak dimanfaatkan sebagai bahan
obat-obatan dan bahan kesehatan dan ternyata memang memiliki
banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa
manfaat lain dari bagian tubuh babi (Sumber : Viva.co.id) :
-
Bahan baku pembuatan heparin
-
Bahan baku kosmetik dan alat kecantikan
-
Bahan baku filter pada rokok tembakau
-
Bahan baku pembuatan cangkang kapsul
Itulah beberapa manfaat dari daging babi. Sayangnya sering
sekali distribusi daging babi, disalahgunakan oleh oknum-oknum
tertentu yang tidak jujur dalam mengambil keuntungan. Misalnya
dengan memalsukan daging babi dengan daging celeng
hutan, agar mendapatkan keuntungan lebih besar.
No comments:
Post a Comment