Mengapa pete bau??
Petai bisa menimbulkan bau yang tidak sedap lebih karena
kandungan asam amino yang terkandung di dalam biji petai yang
mengandung unsur sulfur. Kandungan inilah yang membuat biji
petai menghasilkan bau yang sangat menyengat dan tidak sedap. Di
amerika sendiri, petai termasuk salah satu jenih makanan yang
baunya paling buruk.
Namun, sepertinya Tuhan memang adil. Meskipun petai banyak
dijauhi dan dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tidak
sedap, namun petai ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi,
serta memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh
kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan kelebihan dari petai
bagi kesehatan tubuh :
1. Meredakan depresi
Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu
meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata,
kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan
faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut
ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada
pede :
-
Membuat tubuh menjadi lebih rileks
-
Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
-
Membuat tubuh terasa lebih bahagia
2. Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat
membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi
emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu
menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan.
Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan
juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang
3. Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah
terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh
kandungan manfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia
sendiri dapat berakibat :
-
5 L
(letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
-
Tubuh terasa tidak bertenaga
-
Mudah terserang penyakit ringan
-
Mudah pusing dan mual-mual
-
Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan
optimal
Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah
dan tidak akan muncul pada diri anda.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat
membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang
dapat berakibat :
-
Mudah marah dan cepat marah
-
Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti
jantung
-
Mudah lelah
Konsumsi petai dapat membantu menurunkan resiko tekanan darah
tinggi atau hipertensi yang diderita, dan dapat mengurangi
gejala-gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi. Khasiat ini juga
di dapat pada :
5. Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan
kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan
kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam
meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut
meliputi banyak hal, antara lain :
-
Kemampuan mengingat
-
Kemampuan melakukan rekognisi pola
-
Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang
mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat
mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
6. Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan
Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang
dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam
mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan
oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat
membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.
7. Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk
Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit
petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu
manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan
menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk.
Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan
menggunakan kulit petai :
-
Ambil bagian dalam dari kulit petai
-
Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah
kulit yang gatal karena digigit nyamuk.
8. Mencegah terjadinya kegemukan
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat
lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan
cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang
menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan.
Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko
tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.
9. Baik untuk kesehatan lambung
Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan
lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak
menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji
petai ini sangat baik bagi lambung, karena:
-
Dapat menetralisir asam lambung
-
Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
-
Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
10. Dapat menurunkan suhu tubuh
Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat
membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal
dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu
tubuh.
11. Mencegah serangan stroke
Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England
Journal of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi
pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi
serangan stroke pada seseorang. Seperti juga ditemui pada
:
12. Membantu menghentikan kebiasaan merokok
Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata
kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang
terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam
menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat
efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.
13. Mengandung antioksidan
Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang
memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu
tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Selain itu, antioksidan dapat membantu :
-
Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
-
Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
-
Baik untuk kesehatan tubuh
14. Vitamin C yang tinggi
Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis
buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete
dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam
sehari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari
vitamin C :
-
Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
-
Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
-
Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
15. Kaya Kandungann vitamin A
Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk
kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji atau buah petai dapat
mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk
:
-
Menjaga kesehatan mata
-
Mencegah terjadinya gangguan pada mata
-
Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh
Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan Pencernaan
SembelitBuah atau biji petai ini memiliki kandungan serat
yang sangat tinggi. Kandungan serat yang sangat tinggi ini tentu
saja akan sangat berguna untuk mencegah terjadinya
gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami. Gangguan gangguan
pencernaan yang sering dialami antara lain :
-
Diare
-
Sulit buang air besar atau kecil
-
Nyeri perut
-
Mulas mulas
-
Begah
Perlu diketahui, walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun
jangan terlalu banyak mengkonsumsi petai, karena akan
menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini akan membuat anda dan
orang di sekitar anda merasa tidak nyaman dengan bau yang
ditimbulkan.
Masakan Indonesia yang Menggunakan Pete
Pada dasarnya, meskipun memiliki bau yang banyak dibenci dan
dihindari oleh orang banyak, pete sendiri merupakan salah
satu jenis makanan yang juga digemari oleh masyarakat
Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya makanan olahan yang
mencampurkan pete sebagai bahan utama, ataupun sekedar
bahan pelengkap. Di beberapa daerah sendiri, pete malahan
seperti menu wajib lalapan ketika sedang menyantap
hidangan.
Berikut ini beberapa jenis sayuran dan makanan olahan yang
bisanya melibatkan petai di dalamnya :
-
Sayur lodeh
-
Sambal goreng ati atau kentang
-
Sambal goreng krecek
-
Tumis tauge
Pete sering di masukan sebagai bahan campuran pada menu
masakan juga karena memiliki warna yang menarik, yaitu hijau
terang, yang akan menambah warna pada masakan yang dibuat.
No comments:
Post a Comment